传承英烈精神,汲取奋进力量--我院举行烈士纪念日活动

930日是第十一个烈士纪念日。当天上午,广东药科大学公共卫生学院全体领导班子、各系(部)主任、各党支部书记、新入职教职工、王烁青年志愿队队员、2024级全体研究生、本科生预备党员代表120余人齐聚赤岗校园王烁烈士雕像前,举行庄严的纪念仪式,共同缅怀这位为公共卫生事业献出宝贵生命的英雄。

仪式由公共卫生学院党委副书记陈秀霞主持。她向王烁雕像行鞠躬礼后,宣布仪式正式开始。全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体人员默哀一分钟,并向王烁雕像三鞠躬,以表达对烈士的深切缅怀之情。

公共卫生学院党委书记汪保国发表了讲话。他回顾了王烁烈士的生平事迹,王烁是学院流行病与卫生统计学专业2011届研究生,2009年6月加入中国共产党。新冠疫情爆发时,他三次主动请缨支援湖北,不幸于2020年3月13日晚因公殉职。为致敬王烁烈士,2021年11月,抗疫英雄王烁烈士雕像落成仪式在广东药科大学赤岗校园举行,同时学院成立了王烁青年志愿者服务队。疫情期间,服务队的众多队员奔赴广州、深圳等地支援防控一线工作,赢得了社会各界的肯定。今年3月,服务队所在党支部获批第四批全国样板支部。

汪保国强调,今年是新中国成立七十五周年,大家要认真学习王烁烈士的伟大抗疫精神,并将其内化于心、外化于行。一是传承烈士精神,坚定理想信念。二是提升专业素养,勇于担当责任。三是践行奉献精神,推动事业发展。今年是学校的“管理服务工作质量提升年”,学院也在积极申报博士点,全体师生要以此为契机,提升自身素质,推动学院和学校事业的高质量发展。

接着,王烁青年志愿者服务队队员代表王宇发言,表达了对王烁烈士的敬仰之情,并表示将以王烁师兄为榜样,努力将专业所学转化为服务公共卫生事业的力量。

在庄严的《献花曲》中,全体人员向王烁雕像敬献鲜花,以表达对烈士的崇高敬意和深切怀念。