大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国--我院开展第40个教师节主题活动暨师德师风建设座谈会

913日上午,我院在公卫楼315会议室开展了第40个教师节主题活动暨师德师风建设座谈会。会议围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的主题进行,旨在大力弘扬教育家精神,展现广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,营造尊师重教的浓厚氛围,团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身高水平公共卫生学院建设,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。全体院领导、系主任、支部书记、院办、学生办主任和2024年退休教师、新进教师参加了本次座谈会。会议由学院党委副书记陈秀霞主持。

汪保国书记代表学院党委向全体教职工致以节日的问候和诚挚的祝福,并对大家长期以来为学院发展做出的贡献表示敬意和感谢!他指出,近年来学院高度重视教师队伍建设,在人才引进、思想政治工作、师德师风建设、营造尊师重教良好风尚、关心教师发展等方面不断拿出新举措,取得新实效。他强调,教师是立教之本、兴教之源,党的二十届三中全会明确提出构建支持全面创新体制机制,对深化教育综合改革作出系统部署。近日发布的《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》这一纲领性文件为新时代教师队伍建设确立了奋斗目标,提供了行动指南,对如何提高教师素质、弘扬教育家精神作出了具体部署。全体教师要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,以昂扬向上的精神面貌和铸魂育人的扎实行动肩负起培养民族复兴大任时代新人的重任。

随后,教师代表夏萍副研究员,退休教师代表余日安教授,新进教师代表干宁教授分别围绕会议主题、结合自身经历踊跃发言。他们分享了各自对教育教学的深刻理解,感念引导自己走上学术道路的恩师,探讨了作为大学教师的使命与责职,以及贯穿其中代代相传的使命担当。大家谈理想、谈创新、谈使命、谈责任、谈未来,为学院的发展建言献策。老师们纷纷表示,一定会坚定理想信念、恪守高尚师德,尽职尽责、潜心育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量

紧接着,汪保国书记、陈青松院长为退休教师和新进教师颁发纪念牌、纪念品。参会的各位老师自由交流,分享彼此的心得与感悟,相互之间增加沟通、增进感情。

会上,陈青松院长传达了今年教师节习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以的节日祝贺和诚挚问候。他指出,党的二十大报告首次对教育、科技、人才作出“三位一体”战略部署,赋予教育前所未有的使命责任,我们要让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。他表示,学院近年来各项事业进步迅速,党建工作成效显著,办学格局日臻完善,人才培养质量稳步提高,师资队伍建设成绩斐然,科学研究水平持续提升,社会服务能力显著增强,这些发展都离不开全体教职员工的辛勤耕耘、上下求索和倾心育人。希望教师们认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实增强政治自觉,主动承担起所肩负的崭新使命,以教育家精神为引领,心怀国之大者,树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,激扬奋发有为的精气神,努力培养高水平人才、创造高水平成果,为学院、学校高质量发展和强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。