粤港澳污染物暴露与健康联合实验室在我院授牌

914日,粤港澳污染物暴露与健康联合实验室(以下简称联合实验室)广东药科大学授牌仪式在学校公共卫生学院一楼学术报告厅举行。学校副校长肖炜和广东省科技厅实验室与平台基地处,联合实验室,学校科技部、公共卫生学院相关人员等参加了活动。

肖炜在致辞中表示,学校作为联合共建单位加入实验室,将贡献自身力量推动科研发展,与相关单位携手为粤港澳大湾区的污染消减、环境可持续发展、人群健康整体提升提供重要的理论基础、方法学和技术支撑。他希望各方加强合作,合力构建湾区高校、科研机构的交流合作网络,共同推动污染物暴露与健康领域的科学研究,为建设可持续发展的粤港澳大湾区做出贡献。

广东省科技厅实验室与平台基地处副处长罗霄鹏表示,广东药科大学办学底蕴深厚,他希望联合实验室加强污染物暴露与健康领域研究和科研成果攻关,为大湾区乃至全球的环境健康事业提供宝贵的科学数据和解决方案。

联合实验室主任、广东工业大学环境科学与工程学院院长安太成作联合实验室介绍。他表示,联合实验室旨在通过跨学科、跨区域的合作,研究污染物对人类健康的影响,聚焦污染物的组分解析、迁移转化及人群内暴露及健康效应,为粤港澳大湾区乃至全球的环境健康问题提供解决方案。

与会人员还参观了公共卫生学院污染物与健康研究相关实验室,双方围绕如何在气态污染物的精准检测、大气气溶胶及室内环境中微生物、化学暴露解析以及人群的健康效应研究等方面开展进一步合作进行了探讨,达成了合作共识。