我院举办实验室生物安全知识讲座

为进一步落实总体国家安全观,加强生物安全法律法规和生物安全知识宣传教育,提高广大师生生物安全风险防范意识,筑牢生物安全防线。20231010日,公共卫生学院以“广大药科大学2023年实验室安全月”活动为契机,邀请了南方医科大学公共卫生学院赵卫教授在公卫楼报告厅做题为“实验室生物安全与防护”专题讲座。本次讲座由实验室与设备管理部部长曹高主持,公共卫生学院副院长白研、实验室与设备管理部副部长黄卓华等100余师生参加了此次讲座。

赵卫教授深入浅出地解读了《中华人民共和国生物安全法》、《实验室生物安全通用要求》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》等法律法规,对生物安全防控案例进行了深度剖析,全面深入讲解了实验室生物安全的预防、处理与防控方面的知识。同学们认真聆听,详细记录要点,讲座结束后同学们反响热烈,纷纷表示此次讲座加深了对实验室生物安全的理解,日后会用切实行动筑牢实验室生物安全防线。

公共卫生学院一贯高度重视实验室安全工作,并将通过不懈努力,持续推进实验室安全化和规范化管理体系建,强化广大师生实验室安全意识和责任意识,提供风险防范及应急处置能力,扎实推进实验室安全工作的常态化、规范化开展,营造安全和谐的教学、科研环境。