我院召开一流本科专业暨学科建设研讨会

为推进预防医学一流专业建设,迎接即将到来的第五轮学科评估,公共卫生学院于20191227日在赤岗校区公卫楼会议室召开“公共卫生和预防医学一流本科专业建设暨学科建设研讨会”。学校党委副书记巫宏星出席了本次会议,大会由公共卫生学院院长陈青松主持,本次会议邀请了原我校预医系主任、中山大学公共卫生学院陈少贤教授,以及广东省妇幼保健院黄汉林院长、深圳市宝安区卫生监督所林炳杰所长、南方医科大学公共卫生学院黄振烈教授、广东省科学技术实验室联合会郑绍珍秘书长等知名校友参加研讨。公共卫生学院党委书记温斌、副书记李子雄、副院长庄文敏和学院各系主任及骨干教师参加了本次会议。

学校党委书记巫宏星致欢迎辞,对公共卫生学院在教育部、教育厅开展一流专业建设“双万计划”之际,召集卫生系统相关校友和专家对未来专业建设和学科建设“把脉问诊”表示肯定,同时也向从百忙之中抽空回校,为学院发展谏言献策的校友和专家们表示感谢。之后,各专家和校友代表在听取了学院院长陈青松的专业建设和学科评估情况报告后,纷纷畅所欲言。

中山大学陈少贤教授从管理学角度提出了学院发展的关键在于队伍建设,提出学院专业建设和学科建设都离不开的“1234”路线,即一个目标打品牌,两种艺术建感情,三种意识蓄能量,四项管理促发展。广东省妇幼保健院院长黄汉林提出了专业建设和学科建设对标的原则,提出“顶天立地”的定位原则,做到上接政策,下接地气,才能促使教学、科研和社会服务有效并融合发展。深圳市宝安区卫生监督所所长林炳杰则从基层卫生系统需求和卫生干部培养应具有的素养的角度出发,提出公共卫生人才培养应关注的重要领域,并对我院实践教学基地的建设工作提出了宝贵意见。南方医科大学公共卫生学院毒理学系主任、教授黄振烈提出“扬长避短”的建设方法,从科研和教学上进行建议。广东省科学技术实验室联合会秘书长郑绍珍提出“国际视野”的建议,并表示可以为我院校企联合协同育人工作做好准备工作。

会议最后由学院党委书记温斌做总结。温书记表达了自己在本次研讨会中的收获,认为各位专家发表的意见和建议深刻、具体,学院将针对大家提出的这些意见和建议,借助建设省级一流专业和参加学科评估的契机,通过补短板,引入“以学生为中心、产出导向、持续改进”的理念,久久为功,推进学院教育教学改革,使专业和学科形成内部质量驱动机制,强化标准、持续改进。

本次研讨会就公共卫生与预防医学“一流本科专业建设”及“学科评估”进行了广泛深入的研讨,获得了切实可行的意见和建议,同时为公共卫生学院更好落实《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,推进“六卓越一拔尖”计划2.0具有很好的指导意义。