我院举办题为“教学体会与感悟”专家讲座

1226日下午,中山大学公共卫生学院学院郝元涛教授应邀到我院,为学院全体教师做了“教学体会与感悟”的主题教学讲座,学院院长陈青松、副院长庄文敏和当天下午无课的教师20余人参加了此次活动。

郝元涛教授首先从他负责的《医学统计学》课程“基于互联网的互动式教学”的慕课建设和教学成果奖申报经验讲起,指出了当前高等教育面临的重大挑战,提出跨学科的学习是一种新的趋势,特别是在信息技术推动高等教育变革过程中,学生可以随时随地无边界地进行学习,这些都促使人才培养理念要发生转变。他用自身教学经历现身说法,从《医学统计学》课堂用热门电视剧《小欢喜》引入,针对学生知识学习特点进行教学方式改革,指出教师应该抱着不断进步的心态来上课,将教科书艺术化,要像“主持人大赛”一样,在踏上讲台一刻充满激情和授课冲动,还需要有诚惶诚恐之心,即使课程内容教过了好几次,也需要有常教常新的变化。之后,郝教授还从具体的课程准备过程,谈了授课语言、教具选择和语调语速把握的细节。

郝元涛教授深入浅出的讲解,让在座的老师们受益匪浅,也让大家更加清晰地认同当前高等教育的教学理念:不能把学生当作是知识储藏器,而应该是一个资历尚浅的研究者,教育不仅仅是知识的传授,而更重要的是使“受教育者”学会如何学习,如何在知识、能力、素质各方面协调发展。卓越的教师不仅是将知识传递、解释和展示给学生,更是要去激励学生。正所谓“授之以渔,不如授之以渔,授之以渔,不如授之以欲”。