公共卫生学院、中医药研究所赴中山市疾病预防控制中心交流

20191225日上午,应中山市疾病预防控制中心(以下简称中山市CDC”)邀请,我校公共卫生学院院长陈青松、副院长庄文敏、中医药研究院副院长朴胜华、副院长朱青等人赴该单位进行交流。中山市卫生健康局副局长欧子相率中山市CDC领导班子成员及各科室负责人对我校到访团队表示热烈欢迎,双方进行了广泛而深入的座谈交流。

座谈会上,陈青松院长介绍了我校公共卫生学院的科研力量,结合我校获批的广东省基础与应用基础研究重大项目《糖脂代谢性疾病中医湿热证的生物学基础和有效方药干预疗效机制研究》工作需要和总体安排,希望整合中山市现有慢性病及其危险因素监测的优势资源,拟与中山市CDC携手打造慢性代谢性疾病群的大样本人群队列和生物样本库,突破慢性病“单病单防”的传统防控思路,融合预防医学与中西医结合治未病的科学理念,解决慢性代谢性疾病发病率高、知晓率低、流行情况不清、防控手段缺乏的现状。

中山市CDC胡季明主任表示,中山市CDC作为我校长期合作的教学实习基地,希望能够进一步采取有力措施促进中心和公共卫生学院的合作发展,以广东省基础与应用基础研究重大项目合作为契机,与我校建立相关数据共享平台与机制,充分开展数据分析与挖掘,为中医药转化利用提供优质人群数据资源,同时也为中山市政府制定慢性病防控与改善政策提供科学依据。

中医药研究院朴胜华副院长表示,在中山市建立中西医结合特色鲜明的人群队列是双方前期长期良好合作的继续推进,创新性将中医治未病理念和预防医学先进技术相结合,连续、系统地收集、分析慢性疾病群及其中医证候的流行病学特征、危险因素、疾病负担,将会使双方的科研合作平台打造成为粤港澳大湾区中医药研究的科学高地。

最后,欧子相副局长对我校为满足地方医疗需求所作的贡献表示感谢,希望广东药科大学能进一步立足中山成为地方卫生医疗人才的培养基地,依托我校公共卫生学科优势,双方进一步深化在职业病诊断监测、慢病管理、病媒防控等方面的研究合作,为解决中山地区公共卫生问题提供技术支撑和保障。

本次交流活动系我校“科教结合协同育人行动计划”的具体实施,以培养创新人才为目标,以提高学生科研实践能力为重点,有利于搭建我校与中山市CDC深度合作的战略平台和沟通桥梁,培育跨学科、跨领域、跨系统的教学科研团队,实现强强联合、资源共享,推动人才培养水平和创新能力的提升。

双方与会人员认真听取各位领导、专家的分享报告,进行了热烈充分的探讨交流,并深入中山市火炬开发区基层卫生服务站考查调研项目落地的具体细节,最终在科研合作、人才协同培养及健康信息平台开发等方面达成了初步的合作意向。