公共卫生学院积极融入大湾区建设 打造公共卫生领域合作新平台

为推进粤港澳大湾区医疗卫生领域的交流与合作,促使新发传染病防控研究向多方位、多层次方向发展,516日在中山市疾病预防控制中心召开新发传染病防控技术研讨会,香港大学新发传染疾病国家重点实验室主任管轶教授、广东药科大学公共卫生学院陈青松院长、中山市卫生健康局欧子相副局长等出席了本次研讨会,与中山市疾控中心传染病防控领域的技术骨干们进行深度交流,共同探讨大湾区新发传染病防控技术的合作方向。

中山市疾病预防控制中心胡季明主任主持了会议。研讨会上,公共卫生学院院长陈青松介绍了我院的发展状况及已取得的成绩。香港大学管轶教授详细介绍了其实验室在新发传染性疾病领域的研究及已取得的成果。与会人员就传染病防控领域的技术和发展瓶颈展开了热烈讨论。三方就提升三方在公共卫生领域的培训教育、学术交流和科研合作签订合作协议。协议三方约定将全力鼓励、支持各自机构成员间进行学术交流和科研合作,并致力于三方共同关注的公共卫生领域的合作培训和研究。合作形式包括互派教职工和员工开展科学研究、授课和学术研讨;交流学术、科研资料及成果等。

粤港澳大湾区建设是国家推动形成全面开放新格局的新举措,有利于推动三地优势融合、互利合作。此次“新发传染病防控技术研讨会暨三方签约仪式”的顺利开展,促进我校公卫学院在大湾区建设的进程中迈出了坚实的一步,协议三方正式确立深度合作伙伴关系,共同打造公共卫生领域合作新平台,助力我院在公共卫生研究领域的发展。