公共卫生学院师生共融支部到黄花岗七十二烈士陵园缅怀先烈

革命烈士永垂不朽。2019年4月13日,公共卫生学院师生共融支部党员和积极分子们怀着无比崇敬的心情,来到“黄花岗七十二烈士陵园”,举行以“缅怀先烈,铭记历史,奋斗未来”为主题的烈士纪念活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵,表达我们继承革命先烈遗志,努力学习,为实现伟大“中国梦”而奋斗的坚定决心和坚强信心。

一场暴雨过后,师生共融支部的同志们立即启程,动身前往黄花岗七十二烈士墓园——先烈长眠之处。经过1个小时左右的路途后,我们到了公园南墓道入口——红铁门石牌坊。在踏进墓园的那一刹那,大家的心情变得更沉重了。穿过碑廊,我们在七十二烈士之墓前整齐有序地排成四列,等待着前一队同志悼念活动的结束。主持人熊倩灵同志给党员和积极分子们作详细活动介绍后,开始举行庄严肃穆的悼念仪式。张旭东同志代表师生共融支部致悼词,给大家重温壮烈的革命历史,句句铿锵有力,声情并茂地表达着对烈士们的敬仰之意,激励着前来悼念的同志们。在统一的号令下,大家深深地鞠躬三次并默哀一分钟,最后献上菊花,以表示对先烈的哀思和敬意。

“天下正多艰,赖斗争前线”。108年前,西方帝国主义的势力正在疯狂的蚕食着中国的每一寸土地,腐朽的封建主义仍然咆哮着妄图长存。民陷水火,国之将倾,救亡图存刻不容缓。南中国的七十二位爱国志士,怀揣着救国救民的理想,毅然担起名族大义,于1911年4月27日在广州发动黄花岗起义,向腐朽的清王朝扣动了扳机。奈何反动势力疯狂反扑,72位革命烈士英勇就义,葬于黄花岗。英雄已逝,但浩气长存,救国救民的理想仍然伫立,名族大义仍然伫立。中国的革命事业并没有走向终结,反而是愈加兴旺,最终带领中国走向了解放与自由。

烈士已矣,浩气长存,铭记历史,继承先志,奋发图强,扬我中华!青山有幸埋忠骨,为中华之崛起而拼搏,吾辈责无旁贷!

墓前的朵朵菊花象征着烈士们的无私且崇高的品格,早上的雨滴晶莹剔透地挂在菊花上,像在说“不怕风雨,终见彩虹“,更彰显其不畏艰难险阻的精神!