我院成功举办广东药科大学第五届预防医学技能赛

330日,由学校教务处、学生处主办,公共卫生学院承办,公共卫生学院学生团队——公卫E家协办的“第五届广东药科大学预防医学技能大赛”在赤岗完成了最后一站的活动,当天大赛在CPR技能操作和个体防护的实操竞赛中圆满落下帷幕。今年的初春三月,公卫的学子们沉浸在这20天的竞赛中,收获满满。

广东省预防医学技能大赛从2014年开始第一届活动,已经成为广东省“挑战杯”项目之一,竞赛对于加强医学生人文关怀精神和基础理论、基本知识、基本技能的培养,培养学生突发性公共卫生事件如MERSSARS、登革热、禽流感等疫情的应急处置能力,提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识,全面提高医学生综合素质和人才培养质量具有重要意义。

公卫学院秉承着优良的学风建设,立足预防医学实践教学培养体系特色,打造实践创新型人才,与社会办学和人才需求接轨的教学目标,连续五年在校内组件专家团队,开展校内预防医学技能竞赛。本次大赛分为四组:预防医学专业A组(公共卫生理论知识与案例分析)、预防医学专业B组(预防医学技能操作竞赛)、C组(健康知识竞赛)、D(公共卫生应急技能竞赛)。 参赛选手面向我校公共卫生学院预防医学15级及卫检1516级学生。自310日通过公众号推广宣传后,受到了广大同学的关注,报名仅三天时间,报名人数已达171人,其中A17组,B30组,C6组,D10组。

参与活动的同学纷纷表示,这样的技能大赛不仅仅为同学们提供了专业理论知识的自我评估机会,也使组员之间认识到个体心理素质和团队间完美合作的重要性。赛后,同学们认为参加了这次活动后,可以在接下来的学习中更加巩固基础知识,强化理论,同时运用到实际生活中,也有同学认为这次活动让他感觉到了自己是个真真正正的公卫人。

脚踏实地,实干精神。相信每一位选手在参赛过程中获得了更多实践的机会,同时认识自我、挑战自我,在未来面对突发事件时能够更加自信、合理、科学地处理。校赛因你而精彩,期待每一个更加完善的你圆梦前行。