公卫学院党委书记、院长为2018级学生讲授“思政第一课”

329日,公卫学院党委书记温斌、院长陈青松分别以“坚定文化自信”、 “新时代大学生的思考”为题,为2018级预防医学专业的学生讲授“思政第一课”。

温书记首先以习近平主席的讲话“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立的大问题”引出了文化自信的深层内涵——文化自信是一个国家、民族、政党在清晰认识自身文化的基础上,对本民族文化价值的高度肯定与认同,对外来文化的高度包容。紧接着她引经据典,从国家文化软实力激烈竞争、当代中国马克思主义的发展、社会主义文化繁荣兴盛、实现由富变强历史性飞跃、国家安全等5个方面强调了文化自信的重要性。从文化自信的三个来源:一是中华文化优秀传统,二是革命文化、红色文化、优良传统,三是中国特色社会主义先进文化,展示了中国传统文化的博大精深;她将自身经历带入课堂,为学生们讲述了“文化自信”的由来、底气与发展。最后,温书记鼓励同学们读万卷书,行万里路,树立中国精神,懂得中国历史,品赏中国优秀文艺作品,坚定文化自信,为中华民族伟大复兴贡献力量。

陈院长开始以互动的方式了解了同学们上大学的原因以及大学后的人生目标,以此延伸,向同学们介绍了大学的含义、发展历史和大学教育的目的,让同学们深刻认识到大学不仅是学习知识、增长才干的地方,更是立德树人、放飞梦想的场所。接着,陈院长和同学们一起分析了高中和大学的区别,以切身实际的例子晓之以情、动之以理告诫同学们要尽快转变角色,珍惜大学生活,并鼓励同学们可多读一些人物传记的书籍。最后,陈院长以如何成长为一个全面发展的人为题,告诫同学们要以有理想、有本领、有担当为根本要求,夯实综合素质基础,着力提升思想道德素质和法治素养,展现新的风貌、新的姿态,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。现场掌声阵阵,气氛活跃。

同学们纷纷表示,通过书记、院长的思政第一课,受益匪浅,更加坚定了文化自信,坚定了理想和目标。