交流互鉴 行以致远——桂林市中医医院职能科室中层干部一行到我院交流

2024年4月10日,桂林市中医医院医务部刘小军部长一行8人到我院和社会医学与卫生事业管理系交流。来访人员有桂林市中医医院一行有医务部、护理部、质控科、门诊办、院感科、公卫科、信息科、设备科等职能科室主任8人。学院党委书记汪保国、院长陈青松、副书记陈秀霞,社会医学与卫生事业管理系夏萍主任、刘茂玲副主任率系部骨干教师及研究生代表参加了座谈会。

下午330分,桂林中医医院来访团首先参观了公共卫生学院一楼展厅,张东枚老师和研究生代表厉娅蕾为来访团介绍我院发展历程。随后来访团一行来到了公共卫生学院会议室进行座谈交流,公共卫生学院陈青松院长对对桂林中医医院来访人员表示热烈欢迎,并介绍了近年来我院在人才引进与科研方面取得的飞速发展,我校已经获得中西医结合博士点,希望今后双方在中医药方面有更多的合作空间。汪保国书记也对来访团表示热烈欢迎,并介绍了学院在党建方面取得的代表性成果,提出在当前国家全面贯彻党的中医药工作方针政策的形势下,双方可通过党支部结对共建活动,探索党建与业务融合促发展的新路径,共同推动中医药事业的发展。

在专题研讨环节,夏萍主任首先介绍了社会医学与卫生事业管理系的基本情况。接着张东枚老师以“如何做好调查研究的质量控制”为主题,结合自身多年现场调查科研心得,向来访人员介绍了调查前、调查中和调查后三个阶段的质控措施。随后,夏萍主任就“如何凝练一个好的科研选题”进行了交流,并以2个有代表性的国家自然科学基金立项项目为例进行具体的讲解,同时毫不保留地分享了自己成功申报国自然课题的心得。

接着,双方就中医中药发展、中医药文化建设、医院管理、人口老年化慢性病防控等议题展开了深入交流。与会双方表示,在科学研究和社会服务方面寻求更多的合作契机。大家在热烈交流中碰撞出共同推动公共卫生事业高质量发展的思想火花。全程气氛热烈而融洽,充分展现了双方深厚的友谊与开启合作的新局面。

会议最后,学院陈秀霞副书记进行了总结发言。她对桂林市中医医院职称中层干部一行的到访表示感谢,并对双方在研讨中展现出的热情与产学研合作意向给予肯定,对今后双方合作与交流提出了殷切希望,希望双方合作的友谊如南粤春天的花朵璀璨绽放,共同为双方在科研、卫生事业管理和学生就业等领域再创佳绩而努力。