精益医疗管理数字化平台赋能医院高质量发展----我院作品入选广东省第十四届大学生“挑战杯”大赛

202431日第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛广东药科大学校内决赛选拔赛顺利结束,经过层层遴选,共有14个“金种子”作品拟推荐参加省赛。广东药科大学公共卫生学院的“星火燎原队”的作品《精益伴医——医院精益医疗数字化管理开拓者》在经过层层评审选拔后,顺利被推荐参加省赛。

C8F4

一个团队的成功离不开优秀的指导老师和团结一心的队员,更离不开学校团委对赛事活动的用心培育和搭建的学习交流平台。学校团委为了为备战“挑战杯”省赛,做好“金种子”项目的组织与指导工作,组织了系列备赛培训。“星火燎原队”在指导老师夏萍、陈秀霞、王卓彦的统筹组织和精心指导下,针对这次赛事的新特点、新要求多次召开了小组研讨会,就研发历程、核心优势、应用案例、财务规划、社会价值等内容进行项目挖掘和修改打磨,提高项目竞争力。

项目小组聚焦当前公立医院高质量发展,围绕“改善患者就医感受、提高就医体验”的要求,针对公立医院精细化管理的痛点,积极开展精益医疗数字化管理的探索研究。在项目导师团队和顾问团队的指导下,小组成员开展了多期医院现场调研和医务人员走访,现场观察医院服务流程、服务效果,访谈不同专科患者,收集整理了大量的来自医疗服务供需双方的需求,通过需求分析,为精益医疗管理数字化平台的迭代和项目整体设计的完善提供了有价值的参考依据。