广东药科大学65周年校庆学术月——公卫名家科技论坛(五)

冬日的广州,阳光和煦,值广东药科大学建校65周年华诞之际,为进一步加强我校科技学术氛围,激发广大师生的学术科研积极性和主动性,提升教师队伍的学术水平和科技创新能力,公共卫生学院举办了公卫名家系列科技论坛。124日下午,在赤岗校园公卫楼一楼学术报告厅,成功举办了新一期的公卫名家科技论坛。

主题讲座 聚焦高水平科研发展

本次论坛特邀了华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院冯占春教授和广州市疾病预防控制中心王志伟科长作指导与交流。论坛采取线下、线上相结合的方式进行。来自广东药科大学公共卫生学院、医药商学院、护理学院的师生们参加了本次专题学术论坛。论坛还吸引了南方医科大学卫生管理学院的师生、广东省第二人民医院的行政管理部门的老师参加。论坛由公共卫生学院社会医学与卫生事业管理学系主任夏萍主持,公共卫生学院院长陈青松致欢迎辞。

陈青松院长在开场讲话中,代表学院向两位专家的莅临及参加活动的师生表示热烈欢迎,并感谢专家们对社会医学与卫生管理学科发展及科研水平提升所给予的指导和帮助,殷切希望能在专家们的指导下推动系部科研水平更进一步。

首先,冯占春教授作题为“国家自然科学基金评审体会与申报经验分享”的专题报告。冯占春教授首先对国家自然基金项目类别、申报要求及最新改革政策进行了详细的介绍,他强调在国自然项目申报中选题的重要性和关键性,选题应立足于实际问题背后的具体科学问题为导向,开展学科多领域交叉融合研究,既要有充分的立项依据和研究基础,也应提出鲜明的项目创新点和研究可行性分析。冯教授在报告中将理论与实践紧密结合,以自身国自然项目为实例,从申报者和评审专家的双重角度,深入浅出地为大家剖析了写好国家自然科学基金的申报书的宝贵经验。随后,广州市疾病预防控制中心王志伟科长作题为《12345政府热线平台介绍》的专题报告。作为广东药科大学公共卫生学院的优秀校友,王志伟科长首先表达了对母校深深的感恩与怀念之情;作为广州市疾病预防控制中心12320热线管理部负责人,王科长介绍了12345政府热线平台的现状与发展、平台功能、热点问题,并对平台的大数据管理与调研课题的互联互通进行深入分析。

深入讨论 拓展高质量科研思路

主题报告结束后,冯占春教授和王志伟科长等专家们一行移步到社会医学与卫生事业管理学系会议室进一步深入交流。讨论会上,专家们和社会医学与卫生事业管理学系的师生们围绕今年国自然申报的选题和初步思路展开的积极的讨论。冯教授针对大家提出的疑惑进行了耐心和专业的解答,对国自然申报创新性的思考方向、关键科学问题的凝练等方面给予了精准的指导意见。

王志伟科长在讨论会上,针对12345平台的如何更好发挥自身优势,以开放共享的理念,提出积极配合系部科研创新,提供科研服务对接的端口,为双方科研合作和成果转化共商共建创新联合体。南方医科大学卫生管理学院的孙刚副教授也分享了自己的观点和经验。讨论现场气氛十分活跃,与会师生受益匪浅。

会议最后,夏萍主任进行总结发言,她代表与会师生再次向冯占春教授和王志伟科长等一行专家表达感谢,同时也希望系部全体师生共同努力,充分发挥在本学科领域的---全链条中的主观能动性,最大程度激发系部科研活力。