校友赋能 薪火相传 共谋发展 同谱华章——公共卫生学院庆祝建校65周年华诞

六秩五载薪火相传,六十五年峥嵘岁月。20231118日,我校迎来了65周年校庆。我们秉承“药学中西、医道济世”校训,突出“学术·校友·奋进”主题,打造“文化校庆”“学术校庆”“开放校庆”,开展系列庆祝活动。学院举办了校友论坛与校友座谈会等系列活动。论坛上,汪保国书记致欢迎辞,对广大校友的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向遍布各地的校友们致以最深切的祝福和问候,陈青松院长介绍了学院发展的现状、学院发展及取得的喜人成就,陈秀霞副书记介绍学院校庆开展工作的情况。学院师生和校友们欢聚一堂,共忆往昔峥嵘岁月,共商学院发展大计。

1118日下午,学院顺利举办了三个论坛。广东省疾病预防控制中心副主任,广东省疾病预防控制中心传染病防控领域首席专家何剑峰(预防医学系90届校友) 、南方医科大学病理学教授,前病理学系副主任申洪(卫生系82届校友)和广州市天河区石牌街社区卫生服务中心副主任张燕燕(预防医学系08届校友)分别做了报告。

何剑峰以“如何做一个合格的公卫人员”为题,从他的“公卫故事”讲起,以幽默诙谐的语言结合实际的工作经验,分享了关于疾病预防控制工作的一些必备技能和心理调适。他指出,我们的行当决定了我们的格局,同学们应找到这份职业的社会担当所在。申洪以“新型冠状病毒感染的病理损伤”为题,结合他亲手做成的病理图片,深入浅出地与同学们分享他在研究新冠病毒感染的病理损伤时的思考与体悟。他认为,广药人有两大优点:知识很全面,统计学很优秀。他鼓励同学们要提高生产竞争力,为公共卫生事业做出贡献。张燕燕从我国社区卫生服务的发展历程入手,强调了国家基本公共卫生服务项目的重要性。她介绍了公共卫生服务的具体内容,鼓励同学们要结合岗位要求,进一步明晰就业或深造的方向,助力社区卫生服务的发展。随后,五位2012届预防医学的校友(陈实浩、李阳冬、梁瑞胡、林俊先、张海勇)分享了他们在各自行业的心得体会,为同学们提供了许多有益的职业发展建议。

在座谈会上,校友们表达了对母校的感激之情,交流了所在单位或行业在公共卫生领域的发展现状,探讨了行业的进展趋势,以搭建产学研合作平台,为母校、为公共卫生事业的发展繁荣出谋划策,贡献智慧和力量。

1118日下午,“重拾技艺·再燃热情”——再做一次实验比赛在赤岗校园举行。深圳市职业病防治院、珠海市疾病预防控制中心、汕头市卫生健康局、东莞市疾病预防控制中心等单位39名校友及其家属参加了活动,重温了求学的青春回忆,也重燃起昔日的学术热情。

学院为校友们提供了丰富的活动和周到的接待安排,以最真挚的情感欢迎校友们回家。在王烁青年志愿者服务队队员的引导下,校友们参观了一楼展览陈列厅、实验室、王烁生平事迹展览厅等,了解了学院在人才培养、科学研究、社会服务等方面的办学成果和特色。

通过这些活动,学院不仅进一步联络了校友感情,也为建设高水平公卫学院和学校的高质量发展注入了新的活力。未来,学院将继续秉承“药学中西、医道济世”的校训,锐意进取、不断创新,为公共卫生事业和健康中国建设贡献出更大力量。