广东药科大学65周年校庆学术月——公卫名家科技论坛(二)

202311月,广东药科大学迎来65周年校庆纪念月。为加强我校科技学术氛围,提升广大师生的学术水平和科技创新能力,公共卫生学院举办了系列公卫名家科技论坛。1110日学院举行了第二期的公卫名家科技论坛。

专题报告 聚焦学科建设

1110日上午,广东省卫生经济学会陈星伟会长和华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长姚岚受邀来院指导授课。姚岚教授作了题为“卫生事业管理学学科高质量发展”的专题报告。会议由社会医学与卫生事业管理学系主任夏萍主持,公共卫生学院院长陈青松致欢迎辞,社会医学与卫生事业管理学系全体老师及研究生参加了本次会议。

公共卫生学院陈青松院长对两位专家的来访表示热烈欢迎,并对卫生事业管理学学科的发展提出了殷切期望,希望能在专家们的指导下取得更大的进步。广东省卫生经济学会陈星伟会长从管理实践的角度,介绍了新医改背景下卫生经济学的定位与应用。姚岚教授在“卫生事业管理学学科高质量发展”的专题报告中,详细介绍了卫生管理学学科建设的国际比较,对中外共同面临的发展与问题进行深入的分析,同时对国内不同类型高校卫管学科的发展进行了对比,并提出学科高质量发展建议。

深入探讨 交流学习促发展

会上,夏萍主任介绍了社会医学与卫生事业管理学的学科发展现状、师资队伍培养、社会服务成果等工作,教学秘书邹宗峰老师介绍了社会医学与卫生事业管理系的本科教学工作。随后,系里老师们结合各自的研究经历,与专家们围绕卫生事业管理学学科定位、学科建设、教学创新改革、课程设置、人才培养等内容进行了深入交流和热烈讨论。夏萍主任在总结中表示,教学是根本,科研是突破,这次交流学习听取到专家们的真知灼见,对下一步系里推进学科发展、专业建设和学术研究有了更清晰的思路。