我院召开迎教育教学审核评估促学风建设主题班会

为加强大学生对评估的认识与了解,宣传评估知识,帮助同学了解评估的重要性,公共卫生学院2023级于20231030日,在教室举办了“迎审核评估,促学风建设”主题班会。

首先由党委副书记陈秀霞开始今天的主题班会,陈书记以《扎实推进本科教育教学审核评估积极推进学风建设》为主开展了对学校评估的讲解,主要以以下四个方面逐步讲解,一“评什么?--本次审核评估核心特色,二“怎么评?--本次审核评估基本程序,三“怎么做?--学工系统迎评工作安排,四“三点要求”—全员配合。首先是“评什么”,陈书记首先介绍了我校的近几年的评估工作,从18年的“普通高等学校本科教学工作审核评估”到今年23年的“普通高校本科教育教学审核评估”,虽然只是多了教育二字,但其内涵和寓意却有了更高一层次的跨越,从仅仅是教学到立德树人与教育相结合,我校一直全面贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承“药学中西、医道济世”校训,弘扬“励志笃行、融通日新”校风,发扬“自强不息、追求卓越”精神,坚持“立德树人、师生为本”理念,彰显“以药为主、药医结合、药工融合”特色,主动服务广东经济社会发展和健康中国战略,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平药科大学。其次是“怎么评”,陈书记为同学们介绍了审核评估“七部曲”,从评估申请,再到专家评审的方式和结果的讲解,同时还介绍了研读“1+3+3”报告,分别从学校、教育部评估中心、教育部学生服务与素质发展中心三个层次进行剖析,让同学们更好的了解了评估的流程和结果。最后是“怎么做”,陈书记提出成立学风建设工作领导小组,负责学风建设工作的组织和实施,同时还为同学们介绍了王烁师兄的精神和实际,并勉励同学们向榜样看齐,成为对社会对国家有贡献力量的公卫人和广药大人!

紧随其后的是三位学生代表发言。

首先是预防医学23(2)班班长赵毓宁,主要讲了对评估的理解,以及作为学生同时也作为班长应该怎样管理好自己并管理好班级,带领班里同学形成好的班风学风,为我校本次的评估工作增添自己的一份力量。

其次是预防医学23(1)班组织委员罗彬彬,主要讲述了评估的必要性,以及评估对学校的积极影响,并倡导同学们应该用实际行动来为评估做贡献。

接下来是卫生检验与检疫23的团支书黄路婷,提到本次评估有望成为我校发展过程中又一个新的里程碑,关系到学校的荣誉与广药学子的发展前途,希望同学们以最饱满的精神状态迎接评估,同时也承诺自己会以身作则。最后由林凌老师总结,林老师提出本次评估评估时间为20231127-1222日,说明评估主要形式是根据《专家组入校评估方案》 和 《专家个人入校问题核查表》 进校评估;以实地走访、听课看课、深度访谈、查阅教学资料等方式,重点考察线上评估提出的存疑问题;增设了专家组审核立德树人负面清单的任务。同时也要求学生们严于律己,规范各个方面的管理,对于课堂纪律、出勤情况、个人仪表、精神风貌和宿舍管理几个大的方面进行规范。