我院书记院长开讲思政第一课

314日下午,公共卫生学院党委书记温斌和院长陈青松,在大学城校园教学楼智慧教室A2-223A2-224,为卫生检验与检疫21级全体同学开展了以学习党的二十大精神为主题的思政第一课。

温斌以“学习贯彻党的二十大精神,做新时代好青年”为主题,带领同学们从党的二十大主题;过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;开辟马克思主义中国化时代化新境界;新时代新征程中国共产党的使命任务;中国式现代化的中国特色和本质要求;社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署;国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署等9个方面,深入学习了党的二十大精神。

温斌表示公卫学子作为新时代青年,团结奋斗是我们创造历史伟业的必由之路,为达成这个目标,我们公卫学子应当关心国家大事,涵养家国情怀;积极要求上进,向党组织靠拢;刻苦锻炼专业知识和技能的看家本领;勤于学习,善于学习,全面成才;以身心健康为坚实基础,争做新时代德、智、体、美、劳全面发展的新青年。

陈青松则是以“中国式现代化全面推进 中华民族伟大复兴”为主题,紧紧围绕“高举思想旗帜,把握精髓要义”、“总结伟大变革,明确历史方位”、“聚焦使命任务,擎画战略蓝图”、“全面从严治党,用于自我革命”、“发扬奋斗精神,凝聚奋斗伟力”等5个方面,阐述了中国式现代化进程以及取得的重大成果。

同时陈院长对现在的青年大学生寄予厚望,强调:“我们所处的是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。党的二十大帮助我们总结伟大变革,明确历史方位,当代青年大学生应聚焦使命任务,拥护党的领导,实现以中国式现代化推进中华民族复兴的伟大目标,发扬斗争精神,凝聚奋斗力量,是这一辈青年人的必由之路。”他叮嘱同学们要自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,引导同学们要坚定信念、紧跟党走,努力成为担当民族复兴重任的时代新人,谱写中华民族伟大复兴新征程中激昂的青春乐章。

思政第一课过后,同学们纷纷发表了自己的意见:

赖柔妃表示:“今听了书记院长讲的思政第一课,讲台上书记院长结合他们的自身经历,为我们讲解了当下我国的国情,以及未来的发展与期望。我感概到青年兴,则国家兴,有本领,有担当,我们的国家才会有前途、有力量、有希望,听完老师的教诲后,我们更应该用行动来担起属于自己的责任,做有担当的优秀青年,不辜负老师的期盼。

何嘉琪表示:昨天下午学习了温斌书记讲的“学习党的二十大,做新时代青年”的演讲。期间,老师向我们介绍了我们国家到现在的艰辛历程,阐释二十大精神,和党接下来的任务方针 ,让我们更加了解党,紧跟党。让我记忆尤为深刻的是,温书记提到的全面发展,不要局限于当前的,多了解其他未曾涉及的领域,拓宽眼界,带着好奇心对待其他事物,不仅能拓宽认知领域,还能培养自己思维,多方面了解这个世界。

陆紫愉表示:温斌书记给我们班上了开学的思政第一课,温书记一开始向我们介绍了党的二十大精神和历程,还给我们现场唱了一小段“没有共产党就没有新中国”的歌曲,全班同学聚精会神地在听讲,学习党的二十大精神,提高了自身的思想政治觉悟,不忘初心,牢记使命,担当和奋斗的精神不能有丝毫懈怠,努力做好自己的事情是大学生应有的责任。

已识乾坤大,犹怜草木青。在认识到时代变革的大趋势下,我们应该聚焦当下,将注意力放在自我价值的实现上,在实现梦想的广阔舞台上踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量。